【2023消费者永续指数发布会】2023消费者永续指数出炉,揭露台湾消费者ESG认知与永续消费行为现况

  • 2023-08-02
  • 吴煜婕
  • NEWS
      近年永续议题受到高度重视,除了从法规与企业策略的角度讨论,消费者的意愿与行动,是否也跟着改变?政大商学院信义书院与东方线上消费者研究集团共同合作,于7月28日办理消费者永续指数发布会,发布《2023年消费者永续指数调查》结果,揭露台湾消费者对企业ESG的期许及永续消费行为现况,协助品牌经营者面对台湾消费市场。

   政大商学院信义书院执行长别莲蒂教授指出,与去年相比,消费者的ESG 认知快速成长,除了永续观念的逐渐普及,也受政策与报章媒体报导的影响,加速民众对于ESG的认知。

东方线上执行长蔡鸿贤也补充,永续观念正向下紮根,年轻世代的掌握度最高,将是可被期待的潜力消费者。企业要创造「绿色生活圈」,迎接下一个永续世代的到来。


图一:全龄全区ESG认知成长,年轻世代掌握度高
这是一张图片

ESG认知度年内大幅跃升 高达54.8%年轻世代能理解
    调查显示,与去(2022)年相比,全龄全区ESG认知皆有成长,以年轻世代20-29岁听过及了解ESG比例最高(54.8%);男性认知度(52.7%)亦较女性(41.8%)来得高。

    与2022年相比,高收入者的ESG认知度大幅提升,收入愈高,愈关注报章媒体报导的企业ESG表现。同时收入愈高,也愈愿意购买社会企业的产品,即使价格贵一点也不介意。


图二:消费者对六大产业ESG的期许
这是一张图片

消费者对产业ESG期许 着重内部改善与优先照顾员工
    《2023消费者永续指数报告》分别针对食品、清洁日用品、科技、金融、汽机车业及连锁通路(含电商平台)等6大产业,了解消费者对于企业ESG的期许与评估。从数据来看,消费者最关注的环境议题(E)占45%,其次是社会责任(S)占38%,和较不易理解的公司治理(G)占17%。

    从社会责任面向来看,「重视员工福利」、「重视员工健康」最受消费者期许。消费者对金融业、虚实通路平台的期许普遍较高,与去年相比食品业也格外受到民众期许。消费者都希望产业付出更多心力在员工健康福利上,程度高于关怀弱势与社区,显示照顾好自家员工,更是产业该努力的方向。

ESG表现良好或获奖的企业 较易增加消费者信赖与购买意愿
    消费者给六大产业的ESG总体评分以食品业最高,其次为科技业,远高于其他产业。三大面向的评价,环境面(E)以清洁日用品业最高、食品业居次;社会面(S)食品业最高、科技业其次;治理面(G)则以金融与汽机车业最高。

    消费行为则呈现出「双重力量」,正面而言,ESG获奖企业容易获得消费者的认同,ESG表现良好或获奖的企业,能增加消费者信赖与购买意愿。负面而言,如果㇐家公司爆发过财务弊案,消费者则倾向拒买这家公司的商品。

图三:消费者愿意以消费行动支持企业ESG表现
这是一张图片


 消费者爱护环境的消费意愿大增 迎合环保的商品价格贵10%以内接受度最高
    过去一年,曾购买「补充包形式家庭清洁用品」的消费者占50.6%、「第㇐级节能标章的家电与3C产品」占49.0%。「环保爱地球」的消费意愿大增,女性比男性更在乎「利他、爱环境」,而男性比女性更愿为理念付出较多金额。

环保产品定价是否有成长空间?调查显示,比一般同等级商品贵10%以内,消费者接受度最高;面对物价通膨,更有超过六成消费者愿为理念付出溢价。

Z世代对于提倡「永续观念」的企业 参与活动、求职意愿最高
  东方线上研究数据也发现,对ESG表达意见的方式,有着世代差异。Z世代与Y世代对各种品牌对于政治、社会的观点较敏感,观察的比例很高(34%/32%)。银发族参加社区会议的比例(35%)以及提出建议给政府的比例(19%)较高。

    调查也发现,Z世代对于提倡「永续观念」的企业,更愿意参与品牌活动,也优先考虑求职;而Y世代相较其他世代,较愿意投资具有永续观念企业的股票。
 
图四:世代支持提倡「永续观念」的企业,方式不同
这是一张图片

让「绿色供应链」变成「绿色生活圈」
    东方线上执行长蔡鸿贤建议,为了将消费者与品牌可持续性价值连结,企业需使用第三方验证建立信任,在社群、网站、行销沟通上传达一致的讯息并谈论品牌在可持续发展方面所做的努力。诚实传达成功、挑战和挫折,并使用可视化演示;不只是本身的商品服务,整个供应链都应该要考量可持续性,提供更大的激励或更多的选择来鼓励消费者做出改变,并限制包装降低成本,将消费者与品牌可持续性品牌价值联系起来。


调查说明:
2023年消费者永续指数调查
调查时间:2023年4月18日至5月19日
调查方式:东方快线专业网络会员网络调查
有效样本:2,412份,涵盖20岁–64岁消费者
配额方式:依据台湾县市人口性别、年龄、地区(北中南东)进行配额抽样

2023年ESG转换消费行动及世代别差异调查
调查时间:2023年5月30日至6月15日
调查方式:东方快线专业网络会员网络调查
有效样本:2,100份(2,000份 进行线上调查、100份 进行线下调查)
配额方式:依据性别、年龄、区域进行配额抽样

【关于东方线上集团】
东方线上消费者研究集团EOL Group为台湾消费者行销研究领域的佼佼者,
董事长为詹宏志先生,与执行长蔡鸿贤先生于2000年携手创立。
拥有消费者市场研究的丰富技术,并开发巨量数据库,
运用AI人工智能深化研究,掌握产业与消费者的真实变动。
每年发布趋势与洞察,是产业与行销重要指标,
也与媒体合作深度议题,提供真实可信的数据与解读。

【关于国立政治大学商学院信义书院】
政大信义书院以培育未来经营管理人才,并为社会及企业树立楷模典范为目标,在商学院的商业专业与管理教育中,加强培养学生的伦理思维及永续经营理念,并与企业紧密桥接,发展具实务意义的ESG研究与创新模式,以回应当代各项重要的永续议题。