2021延平育乐营凤梨杯棒球赛暨公益市集活动成果报告书

  • 2021-12-20
  • 严怡咏
壹. 活动缘起:  
政大爱爱会长期与台东县延平乡鸾山国小合作,于寒暑假进行为期五天四夜的营队服务。「延平育乐营」与其他服务性营队有许多不同之处,我们不认为营队只是单方面的给予,而是应该强调「双向的交流」,不论是文化上、语言上甚至是知识上都不断地碰出新火花。
  「延平育乐营」的传统便是强调「创新、创意」。在每一次的活动中,团队与地方逐渐建立起信任关系,并于活动中创造出不同的组成元素。例如:2020年因疫情关系,许多棒球杯赛遭到取消,小朋友失去舞台,苦练多年的球技无处发挥,我们因而举办「第一届凤梨杯棒球邀请赛」。总共邀请六队花东地区的球队参与,超过百人共襄盛举。除此之外,在多次的拜访下,我们发现当地农民往往因为通路不稳定,必须大量贱卖农产品,加上上下游间层层的剥削,导致农民利润大幅降低。因此,我们组织一个扶植平台,协助小农做线上的导入服务,并重新包装、借由社群媒体的推广,尝试开发更多的客群。
  在每一次的活动中,我们不断拉近与地方的距离;在每一次的服务中,我们创造更多的可能性;在每一次的过程中,更让同学们理解了何谓关怀社会,实践理想与热情的重要价值!

贰. 活动内容:
这次的专案涵盖三个活动内容,分别为「营队」、「棒球」、「市集」。
  • 营队:
今年的育乐营以「健康生活」为主旨,透过游戏的方式进行反毒、菸害的宣导并提倡健康蔬食的观念。除此之外,我们也让孩子借由绘画、说故事的方式认识自己的家乡,并引导大哥哥大姊姊到各个熟悉的地点进行活动。另一个主轴即是「棒球」,透过政大棒球队志工指导孩子一连串针对打击、防守等加强练习,并利用实际比赛的方式让他们更了解棒球的运作,不仅如此,更重要的是如何在球场上沟通,发挥出最佳「团队合作」的精神。
  • 棒球、市集:
延平乡可以说是台湾棒球的故乡,台东县则是台湾棒球的摇篮。2021 UVAAZ凤梨杯社区棒球邀请赛除了延续上届的精神、推动原乡地区社区棒球运动的发展、增加原住民小球员比赛的机会与回忆外,也预计将扩大邀请16支西部地区的社区少棒队共襄盛举,期待能以棒球为媒介促进交流。与一般竞技型比赛不同的是,本赛事将特别安排球队的影像纪录并在棒球场周围举办小农市集,邀请地方部落族人推广部落美食及农产品,将效益延伸至延平乡居民。

参. 达成目标:
今年五月因Covid-19疫情升温,社区感染蔓延全台,在三级警戒的情况下,不得不取消所有的实体活动。团队只好将人力转移到能够线上操作的农产品销售。从纸箱的外型、精致小卡及明信片的制作,再到网络行销,都由团队成员一手包办,每位成员各司其职,在疫情肆虐下,我们仍然创造佳绩。于2021年6月26日至7月16日三周内,我们销售了超过150箱的凤梨,接触了上百位顾客。从中学习如何从零到有打造一个小品牌,从生产、加工、出货,再到顾客体验、回馈等都是由团队成员亲手操办。这次虽因疫情无法举办实体活动,但我们仍然成功创造了新的可能性!
粉丝专页连结:2021 Uvaaz 凤梨杯暨小农市集

肆. 心得省思:
今年很不幸的因为疫情关系,无法实现大家渴望已久的营队和棒球比赛。为了能在营期拿出最好的表现,大家每次开会都全力以赴、讨论的非常热烈,虽然最后营队没有办成,但没关系!我们相信只要还有服务的热忱,大家就会再见面的。
  另外,关于小农的部分,有鉴于过去部落走访,发现到农民的不平等对待、剥削意味浓厚的低价收购,而农民也在无法自行拓展通路的情况下,不得不接受。我们这一次的行动便是以更合理的价格收购农产品,并协助其扩大通路,初衷是可以解决或是减少社会中的不平等、不合理对待。然而,在过程中我们逐渐了解蔬果产业的现况,同时也发现蔬果产业中有更多不为人知且复杂的权力关系,一件事情的发生不会只有一个简单的原因。虽然还尚未达到我们的理想,但我们仍相信这些行动能够带来正面影响,未来的我们也会继续朝我们所希望的目标前进。
最后,必须感谢所有付出辛劳的每一位成员,没有大家的帮忙,我们无法完成任何一件事。 「乌尼囊,弥呼咪桑」!

伍. 活动照片:
  • 自制小卡及明信片