106學年度暑假國內外志工補助成果報告書(歐法二周○吾)

• 2017-11-07

以色列國際志工
歐法二105509111周泓吾
1.個人動機
  志願工作者不只是一個身份,更是一種媒介。透過服務人群探究帶著不同遭遇、文化背景、價值觀「人們」。我本身對於語言和攝影有極大的興趣,語言使人們交流、照相使人類的靈魂得以保存,是我接觸「人群」的重要方式,也是使我選擇成為志工的因素之一。某次曾見一朋友赴以色列擔任國際志工,分享許多人文故事與工作心得,鼓舞了我。就在這因緣際會之下,我選擇步上他的腳步,來到同一個國度,換用自己的視野體驗一切美好。

2.活動宗旨
  以色列的福利政策完善,在國內的各個角落都能夠見到各式各樣的慈善機構。在提倡志工活動不遺餘力,希望能招募不同國家的志工前來,讓世界知道世界上有許多需要幫助的族群們,讓世界知道愛心無國界。透過以色列內政部主辦,招募來自世界各地的朋友們來此國進行短、長期的志工服務。往年主要是來自歐洲的朋友們,亞洲人佔少數,因此近年透過台灣駐以色列辦事處的蘇育平秘書的倡導,也讓許多台灣年輕人接觸到這個消息,而我就是其中之一。透過以色列內政部的媒合,將來自各國的志工分配到國內不同的機構裡服務。而我則是被分配位於耶路撒冷西南方的機構“Israel Elwyn Boarding School”服務,其服務對象是針對具備身或心理障礙的成人,透過活動、工作與溝通,協助它們習得能夠獨立生活的技能。

3.服務內容
  “Israel Elwyn Boarding School”機構裡我們稱這些帶有身心障礙的成人為“Residents,居民“,在這有大約兩百五十個居民,機構依據每個居民狀況與需求將他們分成大約十到十二一組。我7/5開始服務,結束於9/22。我一星期工作五天,一天七小時。在每一天當中,我會固定來到其中的三個組別服務。早上九點至十一點到The group of Uri,我和工作者Uri(支薪工作者)一起共事。這個組裡頭有七至八人,成員主要是中壯年男女。從自閉症、痴呆症到強迫症患者都有,他們帶著不同的個人特質、生心理需求生活著。由於他們是中壯年人士,平常我們在室內指導他們組裝簡單的零件,每天都有進度量。在室外的時候,我們來到機構裡花園做園藝,教導他們如何進行簡易的灌溉與種植。接著從早上十一點到下午一點半,我來到The group of Aiad,有男工作者Aiad和其他女工作者在這個組別。這個組別的成員主要是中老年的男女,他們在分類上屬於退休組別,主要是帶裡他們體驗各式各樣的活動,例如益智玩具、花草辨識和水彩繪畫等等,我在一旁陪伴他們參與和學習。而之後在下午五點到七點鐘,我會來到最後一個組別The group of PAPA,這裡的成員組要是行動上不便需要倚靠輪椅的居民,他們表現的症狀可能相對嚴重,像是痴呆、帕金森氏等等,因此照料他們需要更多的細心與耐心。平常我會帶著他們在機構裡散步、幫助他們進食。有時會包車帶他們外出活動,例如博物館、電影院和去海灘等等。整體來說,我的工作內容多樣化,需要很多的耐心與觀察。
This is an image​  This is an image
園藝活動

This is an image  This is an image
室內活動-零件組裝                                                                          室內活動-花草辨識和益智積木

備註:由於本機構不允許公開居民,所以在臉部以馬賽克處理。

4.文化交流
  • 志工生活
  志工們的生活也很有趣,在我們機構裡有十個志工,來自世界地,從南非、荷蘭、波蘭、美國到韓國都有,年齡層廣泛。我們住在機構裡的Volunteer House,兩人一房,有公共廚房、浴室。生活起居上,我們必須分配輪流處理從機構大廚房來食物,分配垃圾清理等等事務。在這裡我們使用英語,平常會一起料理、聊天,偶爾放假時會安排出遊。住在同一個屋簷下,我們進行語言交流,也時常相互幫忙,所有的雜物都在團隊分工之下進行,效率倍增。
  • 工作環境
  在服務時,大部分的工作者都是阿拉伯人,少數是猶太人。他們多數不精通英文,所以有時在協調溝通上會有些障礙,必須倚靠能夠說英文的工作者才能解決。但他們的性格熱情大方,熱於幫忙,讓我們志工者可以快速且順利適應工作環境。
​5.總結、心得
  在這三個月的志工生活當中,剛開始首要面臨的是語言障礙。語言障礙不不一定是語言能力差,而是在此地的英文都帶有一股濃濃的以色列腔,所以必須花一段時間適應並盡量理解說話者的意思。在服務的第一天,第一次接觸許多“居民”,在彼此不相識、暸解的狀況之下,會表現地不知所措。他們可能對於我的靠近會感到恐懼,會排斥我。所以我必須花很長一段時間讓他們熟悉我,對於我的存在習慣,進而接受我,我才可以帶著他們相處和進行活動。
  慢慢隨著時間,我越來越喜歡與居民的相處時光,他們非常的可愛,儘管外表是成人的模樣,但都帶著一顆天真無邪的心,像個孩子一樣單純。每個人帶著症狀、病理,但久了之後其實我們並不會用這些東西去定義他們,他們有著獨一無二的性格與風趣,就跟普通人沒有兩樣。他們應得我們的尊重,而非將他們貼上「異類」的標籤。成為這個計畫的志工,以及與這些居民當朋友,對我來說,是一件非常可貴的事,我能暸解到在地球上,每個人都有自己要面對的課題與掙扎,無論是生理上還是精神上。也許我們不能去真正的感同身受,但我們可以伸出雙手去擁抱每一個個體,用最誠摯的尊重、最豁達的包容去迎接他人、迎接這個世界。