「CSR和USR在社区相遇-2019大学与产业携手追求永续发展目标工作坊」 顺利促成CSR和USR相互交流激发创意

• 2019-09-09
  • 信义书院
    This is an image政治大学社会实践办公室、信义书院、中鼎教育基金会、台湾企业永续研训中心及台湾永续能源研究基金会于8月27、28日合作办理「CSR和USR在社区相遇-2019大学与产业携手追求永续发展目标工作坊」,工作坊结合社区场域实地参访的「社区相遇工作坊」,及以USR(大学社会责任)与CSR(企业社会责任)案例分享为主的「永续发展工作坊」,邀请从事社会责任实践工作的大学团队以及企业代表莅临分享与交流,两日的活动于28日综合座谈的热烈讨论下圆满结束。

为了强化大学与企业连结,提供大学USR团队能够与企业CSR部门交流及媒合的机会,本工作坊定调为「从社会实践的场域中寻找共同合作的契机」,并以「永续发展在大学治理与社会共融」为主轴,进行社区体验工作坊、专题演讲、案例分享与综合座谈。期望透过产、官、学界对话,增加教研人员与社区经营者对于联合国永续发展目标(SDGs)内涵与企业实务的理解,以落实永续发展教育。

This is an image    8月27日上午,工作坊成员前往宜兰内城社区参访,该社区初期由信义房屋扶植并成为台湾发展社区营造的重要借镜。透过社区理事长分享的宝贵经验,及搭乘由耕耘机打造的铁牛力阿卡,让与会者更能体会如何透过社区营造达到社区永续发展的目标;下午则参观位于乌来的泰雅族部落,透过体验射箭、编织及农业栽种等部落传统活动,及政治大学社会实践办公室汤京平执行长解说该部落的实践过程,让工作坊成员了解政治大学在地方实践上所做的努力。

This is an image    8月28日的永续发展工作坊,邀请了中鼎教育基金会简又新董事长、教育部朱楠贤主任秘书、行政院环保署陈世伟技监以及政治大学郭明政校长致词,并透过中央大学社会责任办公室、台湾海洋大学USR计画分享关于其在桃园及马祖实践大学社会责任的经验,以及国泰金控、中鼎教育基金会等企业所推动的企业社会责任案例,顺利让企业与大学在CSR与USR的各面向议题上,进行互动交流,激荡出极具创意及教育意涵的构想与作法。

两日活动分别有42、65位来自产、官、学界代表参与,与会来宾皆高度肯定此次活动,纷纷表示此次活动使参与者更了解大学及企业对实践社会责任的努力,并成功促进大学及企业的合作。

This is an image        This is an image        This is an image

乌来泰雅族部落织品导览                   乌来泰雅族部落小农课程体验             乌来泰雅族部落山林课程体验