106学年度寒假国内外志工补助成果报告书(地政三颜○铠104207317)

• 2018-05-30
爱心无国界,爱心传泰国
地政三 颜业铠 104207317
1.活动源起

从2007年暑假开始至今,『爱心无国界,教育传泰国』国际服务计画已经来到了第十四届。本次2018寒假计画的服务对象涵括了泰北清迈的山中国小以及曼谷的崇圣国小、告音国小和亚诺泰学校。
​
本次2018 年寒假前往了泰中与泰北进行服务教学,主要是想有别于其他海外服务皆只提供短期的服务,此服务计画希望借由长期援助,更能提供实际的服务成效。过去几届已为这些服务地点的学生打下中文的会话、写字之基础,如果能长期定点服务,成效将更为显着。当地学生也将可以借由学习多年的中文底子的奠定,使华语程度更上一层楼,让华文与中华文化发扬光大,而且长久的教育合作关系所带来的成果与意义是令人十分人欣慰的。

2.活动内容

(多元教学课程规划
​        本次计画共15位志工一起到了泰北清迈的山中国小、曼谷的崇圣国小、告音国小和亚诺泰学校进行教学服务。原先所规划课程内容主要以注音与基本中文会话为主,但到达山中国小后依据校长的希望与要求,我们还另外规划了英文的课程。每晚大家都会一起聚集开会讨论并检讨课程教学内容与成效,依据各班的学习状况与进度适时安排教学方法。令人欣慰的是,多数同学们仅经过我们如此短时间的教学后,学会了许多日常使用的基本会话,甚至在我们离开时,高年级的学生们还书写了简单的道谢信函给我们,令我们感动不已。

(图书馆修缮计画
        当我们到达了泰北清迈的山中国小后,张老师发现了校内的图书馆硬件设备急需修缮管理,多数藏书都因为缺乏书架都摆在了地上,阅读环境不佳。于是经过了大家的讨论后,决定帮助学校进行图书馆的修缮计画。上午的教学内容结束后,大家分组进行书架的制作、环境清理和书籍整理的工作。总共为山中国小的图书馆添加了4个新书架,并将图书馆的书籍进行分类整理,方便学生们进行借阅。

(泰国文化与学术交流
​        本次计画也安排了我们到正大管理学院进行一日参访的行程,我们与当地学习中文的大学生进行了学术与文化交流活动。泰国当地学生十分重视实务与理论并用,产学合作为正大管理学院的主要学习核心,鼓励同学们除了要学习理论知识外,并以此作为辅助与支持在进行实务操作时的修正与思考,培养同学们往后投入产业内的实力与竞争力。

3.心得反思

本次长达20天的教学服务计画,带给我们所有参与者满满的感动与回忆。这是我第一次参与国际志工服务,除了必须克服语言上的隔阂,在适应当地生活中也学习到了如何尊重他人文化的差异。另外,由于本次计画就强调了互相帮助与学习的核心,我们与当地老师与学生们都打成了一片,就好像朋友们一样上课互相讨教学习,下课一起用餐踢球,要离开时也感到格外的不舍。
        而且通过本次计画我也结交了一群志同道合的好朋友,我们15位志工来自台湾各地不同的大学,大家都同样学习着泰文,而且也抱着一样心情来到泰国进行志工服务。每天下课时大家都会聚在一起讨论分享上课的趣事,也相互学习教学方法,以提升我们的服务成效,并且在团员遇到教学瓶颈或听不懂泰文时,大家都会互相帮助与扶持。
        除了原国际服务计画事务,我也自行策划了『20个微笑,20个故事』的摄影计画,拍摄我在本次国际志工服务的过程中所遇到且受感触之人士的微笑,通过对谈与交流记录他们的故事。为了实行此计画,我在这次的志工服务旅程中,一直不断主动的与当地的泰国小朋友与老师们进行对话,但由于我的泰文能力有限,于是在得到他们同意后进行了录音与拍摄。所有的故事与照片已在进行翻译与整理的工作,预计成果将在4月中旬公开在网络部落格上。除了作为记录我第一次的服务志工经验,也借此呼吁大家应主动对世界社会与环境社区的关怀。

再者,令我十分印象深刻的是当我们抵达泰北的山中国小,在校长的带领下参观学校时,发现了校内图书馆设备急需修缮,也了解到学校因为缺乏经费与人力,一直没办法进行修缮。于是张老师和我们进行短短暂讨论后,马上就与校长提出由我们志工一同负责修缮的要求。这体现了我们这次计画志工服务的核心,因为服务对象的现况与需求,并不是我们能提前规划的,尽力提供学校所需的帮助,弹性调整服务内容,大家都欣然接受并全力提供援助。

This is an image   This is an image   This is an image