111年度专案志工补助成果报告书(企研所庄O翔)

• 2022-12-19
一. 活动缘起
       「我们相信,最高规格的电动车赛事:学生方程式联赛,将成为连接产业的桥樑以及科技教育的平台,在这里汇聚的人才是产业的助力,更是推动世界的影响力。」
       台湾杯学生方程式联赛,比赛的核心宗旨希望透过引进全球最大学生工程赛 事 FSAE(Formula student)以促进台湾工程教育之发展,同时培育下一代台湾电动车 产业之人才,为台湾的车辆转型路上,提升人才的素质。由于该比赛从设计到制造方 程式赛车的过程当中,仰赖学生应用课堂所学,更仰赖学生自学的能力,在一整年的 造车过程中,学生除了需要依循规则设计制造赛车,也相当需要与各个不同科系之学 生相互合作,以顺利在有限的时间下取得资源完成比赛。
       第二届赛事为了增强学生学习成效,加入了六项赛程,相较于第一届比赛更贴 近国际FSAE学生工程赛事规则,同时我们也邀集工研院、鸿华先进、东元电机、通用 汽车等资深工程师担任评审,使学生在造车过程中即有机会与业界人士切磋交流,也 让业界认识学生的工程能力,达成双赢的效果,此导师制度亦收到双方良好的反馈。
       我们相信,这场比赛提供学生、业界一个舞台认识彼此。学生不只从赛事中学 习,也由于学生在造车的过程中所需应用之技能,不仅能应用于汽车产业,也可用于 再生能源、电池制造技术等产业,也让学生提早培养能源转型下所需之技能。

二. 活动内容
       2022年8/22、8/23,我们在台中丽宝国际赛车场举行两天的赛事,比赛内容依 循国际赛事制度,分为设计报告、赛前安检、直线加速、八字环绕、耐久赛,这五大部 分。参赛的六校车队,包含台大、交大、北科大、台科大、屏科大、成大需完成赛前车 检后,方能进行动态赛程。本届评审团包含我们赛方出任的评审,以及来自东元电 机、鸿华先进、工研院、思博科技、美国通用汽车等企业,共十九名业界评审,依照 FSAE赛制为车队评分,同时在交流过程中给予学生第一手的业界资讯。
       在这两天的过程中,第一天会让九校参赛队伍先进行规则上的审核,确保车辆 的安全性,并透过设计报告项目,让车队向评审报告车辆设计理念第二天赛事则对外 开放,让一般民众参加,并在开幕仪式邀请比赛赞助厂商及学界教授致词,在下午进 行直线加速、八字环绕、耐久赛等项目。

三. 活动成效
       今年8/23单日赛事总计约500人次以上参加,包含九校车队,约300为学生,及 新工程计画团队16所大专院校共80位教授,及28间赞助厂商代表。当天参与的来宾 1 包括东元电机机电系统暨自动化事业群 高飞鸢总经理、台湾普利司通总经理 石井聡 人、东台精机 董事长 严瑞熊、成大机械系主任 屈子正、台大副教务长 詹魁元等人共 襄胜举,这些业界与学界的代表,为活动带来更高的关注度,有助我们将理念散布给 更多人。
       为了更有效快速地将理念传达给大众,我们透过粉丝专页、群众募资、新闻稿 及赛事纪录片等方式来沟通我们的愿景以及面临的问题,赛事纪录片截至9/25为止 触及人数约15,235人,相较第一年成长一倍,粉丝专页追踪人数亦成长一倍。
       此外,今年的比赛成为台湾最高规模参与人数最多的学生工程竞赛,成为我们 重要的里程碑,其意义不仅代表我们成功引进了国际赛事到台湾,同时也代表了台湾 在未来新能源车、工程教育等议题上,有了更好的开端。

四. 心得与省思
       这是台湾第一场FSAE赛事,身为比赛的创办人,过程中我们遇到了相当多的困 难,我们克服了资金和赛制上的困难,我们相当高兴能有机会办成今年的赛事,然而比 赛的赛制仍有成长的空间,而学生车队在技术上也有相当多努力的空间,期许第三届比 赛,赛方与车队都能一起进步,我们将尽可能协助参赛者熟悉赛制、提升技术。另外,今 年的赛制仍使用了一次性的用品,如瓶装水、纸杯、名牌等,部分违背了当初希望将永 续理念融入赛事的初衷环境这是我们未来预计将精进的部分,期待第三届能让比赛更 加完整,让比赛不只能够成就学生,也降低对环境的破坏。

成果合照