2017第三届台湾永续现况与趋势分析发表会

政治大学商学院信义书院携手CSRone永续报告平台、资诚联合会计师事务所,及财团法人台湾永续能源研究基金会于324日共同举办「2017第三届台湾永续现况与趋势分析发表会」,吸引包含27个产业、108家来自两岸三地的企业组织共250位代表与会,其中与会的高阶主管与管理阶层占比约50%,显见企业对CSR永续发展的投入与重视逐年提升。
今年发布的分析报告书历时7个月、针对458本由营运据点设于台湾的台资企业、外商与其他组织所发行的企业社会责任报告1(或为企业永续报告)进行研究与分析,涵盖505个项目与总计30万笔资料。本报告书揭示了12项关键发现,同时邀请14家标竿企业分享执行经验,拥有多元永续观点。

24日发表会活动分成二场次进行。上午场聚焦在趋势分析和焦点探讨。先由CSRone永续报告平台陈厚儒顾问师带出发表会主轴- 2017年台湾永续报告现况趋势,接续则由台湾永续能源研究基金会简又新董事长和名广播主持人凌尔祥女士以深入浅出的对谈方式,点出现今企业在面对永续所应具备的关键领导力,以及由资诚永续发展服务()公司朱竹元董事长与四位产、学界代表进行焦点座谈,探讨面对17SDGs永续目标的挑战。 下午场则是由14家企业代表以主题性的座谈方式深入探讨与分享执行经验,以如何将CSR与品牌价值对应、联合国永续发展目标(SDGs)等永续概念导入企业实例后所面对的社会投资风险为主题,并导入线上即时提问系统,让与会者能及时与台上企业代表互动

[照片为信义书院别莲蒂执行长主持下午场座谈,主题为SDGs策略导入幕后祕辛-实际导入组织策略的酸甜苦辣,企业代表为宏碁永续长赖启民、中华电信林维娟主任、HPE江惠樱协理和别莲蒂执行长。]

此次「2017第三届台湾永续报告分析发表会」延续去年导入国际标准「ISO 20121活动永续管理系统」并获得认证的精神,持续采用环保4RReduce(减少使用)、Reuse(重复再用)、Recycle(循环再造)、Replace(替代)原则,并主动与同仁、合作夥伴、供应商、社区等利害关系人沟通,积极推动具体永续作为的实践。今年也在活动中导入以剩食(NG食物2)作为活动餐饮的主要原料,回应全球气候变迁所带来的粮食危机的警讯。并摒除以珍珠板等一次制作物的设置,避免产生无法回收的废弃物与全面采用非免洗餐具供应现场餐食等实作,鼓励与会者与企业相关利害关系人,将CSR精神落实在每个生活环节与企业的实践中,以身体力行传达永续沟通之意。

1 金管会为推动台湾CSR发展,2015年开始,要求实收资本额100亿以上之上市柜企业都要编撰报告书,而2017年起,资本额50亿以上的企业也都纳入撰写规范。规范内之企业应编制「企业社会责任报告书」,此类企业出具的CSR报告书名称为「企业社会责任报告书」,另自愿性发布CSR报告书的企业,其报告书名称包含有「永续发展报告书」、「企业社会责任报告书」、「企业永续报告书」等,虽然报告书名称不同,但内容皆用以呈现企业的CSR资讯。
2 NG食物系指因外表受损、卖相欠佳而滞销之可食用的食材。此处的NGnot good之简称。
 [以上内文为CSRone所发布新闻稿之摘要,完整版新闻稿请详见随文附档或CSRone之官网]

CSR为当今政府、企业和相关利害关系人皆须认识了解之概念,鼓励同学能多方吸收相关知识,不仅自我提升,亦充分展现身为世界公民之责欢迎各位同学前来信义书院(位于商学院五楼511室),阅读纸本「2017年台湾永续报告现况与趋势分析报告书」,与书院老师、同学切磋交流,或上CSRone网站(www.csronereporting.com)下载电子档阅读。若有相关疑问,欢迎致电或亲洽信义书院。