信义书院十周年回顾与展望

支持商学院推动企业伦理与不动产研究
引领商管教育创新与产业共同落实ESG

文:商学院信义书院

商学院信义书院28日假公企中心A2国际会议厅办理信义书院十周年回顾与展望活动,除了回顾信义书院十年来于企业伦理议题的推动成果,并宣示进入下一个十年,信义书院承先启后,将继续从教育、研究与推广等面向推动企业伦理,并携手产官学界的夥伴,共同促进ESG落实。

因理念相符,共同推动企业伦理

信义书院成立于2012年,当时信义房屋及创办人周俊吉以企业与个人名义,捐赠新台币7.2亿元,其中6亿元投入公企中心改建,1.2亿则用以打造「信义书院」十年计画,于商学教育体系有系统性地推动企业伦理,并期望透过信义书院整合学术、产业与社会等上、中、下游资源,加强汇流台湾社会长久以来所蕴含的软实力,养成具国际视野、管理道德,以及永续经营思维的企业领袖人才,同时敦聘前副总统 萧万长担任「信义企业伦理讲座」第一届主持人,以卸任副元首的高度,呼吁企业重视企业伦理。

十年成长,企业伦理茁壮成树

萧万长前副总统于典礼致词时表示,获得信义房屋支持成立的信义书院,是集众志投入的种子基地。当年吴思华校长跟周俊吉董事长到总统府邀请他担任信义书院的伦理讲座教授兼谘询委员,他毫不犹豫地答应了,看着信义书院从零开始耕耘,从师资不足、没有教材,甚至连学生也兴趣缺缺,如今企业伦理成为政大商学院全院共同的必修课,而且积极发挥影响力、扩及到全台大专院校,竞相开设有关企业伦理、企业社会责任、永续发展的相关课程。

商学院院长蔡维奇表示,信义书院成立初期,为了培育可以教企业伦理的师资,商学院每年荐送教师出国研修永续相关的国际趋势与专业知能、研讨个案讨论的教学法,再透过发展具在地特色的企业伦理个案教材与开设相关课程,在成立第三年,信义书院便完成政大商学院在全院各学位学程皆开设企业伦理相关必修课程的壮举,到现在,政大商学院每年有约1200位毕业生,在求学阶段修习过企业伦理与企业社会责任这门课程。

信义书院并发展了超过40篇台湾本地企业的企业伦理与永续经营个案,协助教学更加地接地气,能符合台湾的发展现况,在原本的商业专业与管理教育中加强培养学生的伦理及永续经营观念,期望由经理人的养成过程注入对企业伦理的关注,以提高未来企业领导人对企业伦理的重视。

信义书院也持续办理教师研习,跟全台湾的大学教师分享企业伦理的个案教材,促进伦理与永续教育品质整体提升,迄今共办理14场教师工作坊,近300位大学教师与博士研究生接受培训。为了支持教师从事企业伦理与管理道德,以及企业永续与环境永续相关研究,自2015年起,信义书院与CSRone永续智库合作蒐集全台湾企业每年发布的企业社会责任报告书(现为永续报告书),进行编码分析并建置成数据库,目前已成为全台涵盖年份最久、企业家数最多、指标最广泛的数据库,以供学术研究使用及企业发展永续策略之参考。

信义书院并提供全时就读奖助学金,计画性地培育具永续思维的未来经理人,共投入超过近1000万元,支持学生在永续专业知能的精进与职涯发展;信义书院并鼓励全校学生除了课堂的学习,透过实际行动关怀社会,十年来共补助超过150件学生自主发起的志工服务与永续倡议,鼓励学生发挥自身影响力。信义书院亦透过撰写专栏文章、办理演讲与论坛活动,以及产学合作专案,推广至其他大学院校的师生、企业与社会大众,让企业伦理与永续的概念能够向外扩散。

回顾信义书院的成长史,从教育、研究、推广三个面向推动企业伦理,经过十年的努力推动及资源投入,当时的小种子已茁壮成为一棵小树,奠定了非常扎实、稳固的基础,持续开枝散叶,也向周围播下永续的种子。

未来展望,持续在ESG领域扩散影响力

经过信义书院十年推动,企业伦理已成为政大商学院在国际学术界被高度认可的一个特色,蔡维奇院长也跟与会来宾分享信义书院的未来展望,在下一个十年,信义书院将致力于强化师资与学生ESG跨领域的能力,积极地推动社会创新与社会企业的育成。信义书院并将以公企中心为据点,与公企中心合作开设企业高阶经理人的ESG进修专班,并将串连信义书院的企业夥伴、永续夥伴们办理更多的活动,持续发挥影响力。

捐赠人信义企业集团周俊吉创办人也高度肯定信义书院十年来的成果,在今日的典礼致词时正式宣布将再次捐赠1.3亿元,同步支持目前进驻公企中心的信义书院与信义不动产研究中心,在下一个十年继续推动企业伦理以及不动产研究,期许两单位未来以公企中心为轴心,带动更多企业响应与落实ESG,成就永续共好社会。

信义书院十周年回顾与展望影片:https://youtu.be/VK5QZqbflOc

关于国立政治大学商学院信义书院 http://www.syschool.nccu.edu.tw/

二十一世纪需要亚洲管理新思维及国际观管理人才,国立政治大学商学院致力于具前瞻视野的商管教育,因理念相符,于2012年获得商学院企家班校友周俊吉先生与信义房屋捐款成立信义书院,推动企业伦理相关之教学与研究。

信义书院以培育具有企业伦理与永续经营胸襟之未来经营管理人才,并为社会及企业树立楷模典范为目标,在商学院的商业专业与管理教育中加强培养学生的伦理思维及永续经营理念,以为企业培育重视企业伦理与管理道德的人才。并与企业紧密桥接,发展具实务意义的ESG研究与创新模式,以回应当代各项重要的永续议题。

企业伦理讲座萧万长钱复总统给与信义书院指导与勉励

信义企业集团周俊吉创办人宣布继续支持信义书院下一个十年计画

信义书院十年茁壮成树,指导委员期许持续扩散社会影响力

封面照_信义书院欢庆十周年