政大商学院信义书院ESG国际论坛 致力用科技接轨国际

• 2023-01-16
  • 吴煜婕
  • NEWS
永续概念全球发烧,国际间也难得达成逐步减少化石燃料使用的官方共识,但身为台湾多家国营事业永续委员会委员的KPMG安侯永续顾问发展公司董事总经理暨亚太区ESG负责人黄正忠却指出,台湾的油、电去年共累积亏损超过五千亿台币,政府补贴让台湾的燃料价格全球最低。

政大商学院信义书院于今(12)日举办「企业伦理与 ESG 国际论坛」,下午邀请黄正忠畅谈全球ESG趋势与台湾角色。他分享去年KPMG「全球CEO前瞻大调查」结果,有72%的受访者相信消费者对ESG议题的关注会持续提升,台湾当然也无法置身事外。

但是当COP26好不容易达成国际共识,决定逐渐减少化石燃料使用量及无效率的燃料补贴;身为台电与中油永续委员会一员的他,却只能接受这两家公司去年发生超过五千亿新台币亏损的事实,显然台湾在透过以价制量、减少化石燃料用量上,还有很大的努力空间。

所幸还是有民间企业试图与国际接轨,像是长期参与气候变迁COP会议的台达电子,不断努力接轨国际倡议,不仅提前四年达成SBTi阶段性目标,也承诺于2030年百分百使用再生能源。也因此台达电子
一直以来都是国内、外各种永续奖项的常胜军,像是七度获得「道琼永续指数-世界指数」产业最高分的荣耀。

另有身为全球第五大再生能源业者的法国电力再生能源集团(EDF),营业范畴包含风力、太阳能发电与储能等,其所建造与经营的干净能源据点遍及全球四大洲、超过20个国家。法国电力再生能源集团永续发展处永续长Alessandro Frangi表示,台湾的自然条件优越,是他们未来的重点发展领域,目前已经在彰化负责建造一个离岸风场(环洋),预计明年会再投标一个案场,希望建立台湾成为再生能源的标竿案例。

绝大多数的企业发展都需要来自银行的资金奥援,下午场次也特别邀请到中国上海交通大学高级金融学院教授暨可持续金融学科主任邱慈观,分享目前全世界热议的绿色金融,从欧盟与中国政府的宏观框架来分析,该如何发展绿色金融,尽可能将资金引导至净零活动,与利用既有科技可有效减少碳排的转型活动,以达成可持续发展的终极目标。

另外,还有KPMG安侯永续发展顾问公司黄正忠董事总经理暨亚太区ESG负责人主持,创业者共创平台基金会颜漏有董事长,绿藤生机郑涵睿共同创办人暨执行长与鲜乳坊龚建嘉创办人,探讨如何打造一个与利害关系人共好的永续生态圈,并学习成功企业的宝贵经验与智慧。

KPMG安侯永续顾问发展公司董事总经理暨亚太区ESG负责人黄正忠畅谈全球ESG趋势与台湾角色。(照片来源:商学院信义书院)(另开新视窗/jpg档)

台达电子经理许惠卿分享该公司致力永续经验。(照片来源:商学院信义书院)(另开新视窗/jpg档)
台达电子经理许惠卿分享该公司致力永续经验。

合影来宾由左到右:KPMG安侯永续顾问发展公司董事总经理暨亚太区ESG负责人黄正忠,鲜乳坊龚建嘉创办人,绿藤生机郑涵睿共同创办人暨执行长,创业者共创平台基金会颜漏有董事长。(照片来源:商学院信义书院)(另开新视窗/jpg档)