105学年度寒假国内外志工补助成果报告书(企管一 应欣彤)

• 2017-04-06
  • 信义书院
 ㄧ、活动缘起
        ZANGAL团队,一个来自不同大学不同专业领域之自发性团队,包含阳明大学、政治大学、中山大学、长庚大学等。在队长的招兵买马下,于2016年三次走访达仁乡。
        达仁乡,位于台湾台东县最南端之乡镇,是政府原定之核废料的最终放置地,地理位置偏僻,交通不便,且因长期缺乏工作机会,导致青壮年人口流失,部落只剩下老人与孩子。
        2016年初次抵达达仁乡,在陪伴当地长辈的过程中,他们对于人的热情,让我想起了人与人之间最初相处的感情,是那样的纯粹;而他们对于生活的态度,对生命的积极,也使我敬畏。
        达仁乡的孩子多半都是单亲教养、隔代教养或依亲教养,而国中毕业后,为了继续升学,他们必须离家,至他地求学。对于我来说,我最希望的是能够牵着这些孩子的手,陪伴他们走过迷茫的青少年期,找到属于自己的方向。
        沿着台九线,看着一望无际的大海,我想我是爱上了这块土地。达仁乡,一块即将被社会遗忘的土地,却是我一见锺情的另一个家乡。

• 长者关怀
        长辈是组成部落的重要分子,此次由于时间安排,前往2个关怀据点,分别是安朔村与南兴村之关怀据点。
        能够参与关怀据点活动的大多是属于身体较为硬朗的VUVU(相当于汉族的阿公阿妈)们,年龄大致为七、八十岁。除了简易的医疗检测外,我们也带着VUVU一起做健身操、手工艺-纸籐编织。
        或许是天生的手巧,亦或是对于新事物的好奇心,纸籐编织的反应以及最后完成的成品,超乎想像的好。过程中一边唱着歌、一边聊天,手中的纸籐编织逐渐成形。完成后,VUVU们互相分享作品的谈天声以及他们脸上的笑容,都告诉了我,他们对于自己作品的喜爱。
        排湾族的长辈们,特别喜欢唱歌,只要有一个人开头,哼了几声,几乎所有VUVU都会一起加入,开始唱歌甚至站起来跳舞,这些充满活力、热情的长辈,让我对达仁的爱多了好几分。
        短短一上午的时间,或许没有办法带给VUVU们甚么太大的帮助,但希望不管隔了多久,当他们看到这个成品时,都可以想到我们—一群很爱他们很爱达仁的大学生们。

This is an image         This is an image

• 孩童教育
         上一期团队在偶然的机会下认识了安朔国小之校长,并希望能与校长有更进一步的合作,回到台北后,与校长联系的过程中,得知当地的英语、数学较为缺乏,因此团队在安朔国小冬令营的规划中,加重了英语教学的部分。然而,计画永远赶不上变化,原本预期会以中高年级的学生为主的营队,最后超过一半,都是一、二年级的学生,这使我们的教案在当地做了大幅度的修改。
        安朔国小从三年级开始上英文课,一周一堂,五六年级则是一周两堂英文课。我们将所有学童,分成一到四年级,以及高年级,两个班级。高年级总共8名孩童。这些孩子虽皆已接触英文超过两年,但程度上仍有大幅的差异。此次英语教学,着重在动词单字、句子基本架构,授课过程中,大部分的孩童皆可跟上,且有不错的反应。 透过一个上午的英文教学,与这8位孩童有了初步的认识、建立友谊。

经过一个晚上的沉淀思考,搭配轻松愉快的气氛,孩子们一边分享,一边画下属于自己的梦想。谈到梦想时,闪闪发亮的眼神,深深吸引着我,对于未来,他们充满期盼。有的孩子想成为射箭选手,有些想成为篮球员,还有的想成为田径国手。抓紧最后的一点时间,我们安排了一个小小的性向测验,借由几个简单的小问题,希望可以让孩子们更认识自己,挖掘自己的潜能。

• 产业推广
         政府大兴土木,希望使青年回流,一辆辆工程车穿梭其中,尘土飞扬。但当工程结束后,这些青年又该何去何从?
        依山傍水的达仁乡,最主要的经济来源是农业,主要种植作物包含红藜、小米、南瓜、地瓜等,销售方式大多为收购。
        「就算这些作物的价格一直上涨,还是养不活一家人阿」一位当地居民表示。由于技术、人力上的缺乏,种植的产量所挣得的钱,一直都不够养活一家人。如何提高当地作物的产量、提升作物附加价值以及农民总收入,将会是未来团队积极努力的方向。
        本期团队初步于安朔国小之田地种植罗勒、辣椒等具高经济价值之作物,未来也将继续尝试种植其他香草作物,盼将来能与观光结合,成为独特之香草观光农场,为当地经济注入新力量。

三、未来展望

​         下一期团队将继续延续此期之目标,居民关怀部分除了原有之关怀据点外,还增加了日照中心,其所照护之对象为行动不便及心智障碍者。透过简易之医疗服务和康乐活动,以提升居民生心理两层面之健康。孩童教育部分,下一期除了继续与安朔国小合作,也将会与南回协会之方舟教室合作,首次前往土坂。在安朔国小部分,将会规划为期四天之营队活动,营队主题将以民族教育为核心,方舟教室则是以医疗教育为主轴,透过此些活动,与当地孩童有更深之认识。产业推广之部分则是继续以农业教育为主,以学校为出发点,结合学生、教师以及居民,共同推动未来产业发展。