106学年度暑假国内外志工补助成果报告书(欧法二周○吾)

• 2017-11-07

以色列国际志工
欧法二105509111周泓吾
1.个人动机
  志愿工作者不只是一个身份,更是一种媒介。透过服务人群探究带着不同遭遇、文化背景、价值观「人们」。我本身对于语言和摄影有极大的兴趣,语言使人们交流、照相使人类的灵魂得以保存,是我接触「人群」的重要方式,也是使我选择成为志工的因素之一。某次曾见一朋友赴以色列担任国际志工,分享许多人文故事与工作心得,鼓舞了我。就在这因缘际会之下,我选择步上他的脚步,来到同一个国度,换用自己的视野体验一切美好。

2.活动宗旨
  以色列的福利政策完善,在国内的各个角落都能够见到各式各样的慈善机构。在提倡志工活动不遗馀力,希望能招募不同国家的志工前来,让世界知道世界上有许多需要帮助的族群们,让世界知道爱心无国界。透过以色列内政部主办,招募来自世界各地的朋友们来此国进行短、长期的志工服务。往年主要是来自欧洲的朋友们,亚洲人佔少数,因此近年透过台湾驻以色列办事处的苏育平秘书的倡导,也让许多台湾年轻人接触到这个消息,而我就是其中之一。透过以色列内政部的媒合,将来自各国的志工分配到国内不同的机构里服务。而我则是被分配位于耶路撒冷西南方的机构“Israel Elwyn Boarding School”服务,其服务对象是针对具备身或心理障碍的成人,透过活动、工作与沟通,协助它们习得能够独立生活的技能。

3.服务内容
  “Israel Elwyn Boarding School”机构里我们称这些带有身心障碍的成人为“Residents,居民“,在这有大约两百五十个居民,机构依据每个居民状况与需求将他们分成大约十到十二一组。我7/5开始服务,结束于9/22。我一星期工作五天,一天七小时。在每一天当中,我会固定来到其中的三个组别服务。早上九点至十一点到The group of Uri,我和工作者Uri(支薪工作者)一起共事。这个组里头有七至八人,成员主要是中壮年男女。从自闭症、痴呆症到强迫症患者都有,他们带着不同的个人特质、生心理需求生活着。由于他们是中壮年人士,平常我们在室内指导他们组装简单的零件,每天都有进度量。在室外的时候,我们来到机构里花园做园艺,教导他们如何进行简易的灌溉与种植。接着从早上十一点到下午一点半,我来到The group of Aiad,有男工作者Aiad和其他女工作者在这个组别。这个组别的成员主要是中老年的男女,他们在分类上属于退休组别,主要是带里他们体验各式各样的活动,例如益智玩具、花草辨识和水彩绘画等等,我在一旁陪伴他们参与和学习。而之后在下午五点到七点钟,我会来到最后一个组别The group of PAPA,这里的成员组要是行动上不便需要倚靠轮椅的居民,他们表现的症状可能相对严重,像是痴呆、帕金森氏等等,因此照料他们需要更多的细心与耐心。平常我会带着他们在机构里散步、帮助他们进食。有时会包车带他们外出活动,例如博物馆、电影院和去海滩等等。整体来说,我的工作内容多样化,需要很多的耐心与观察。
This is an image​  This is an image
园艺活动

This is an image  This is an image
室内活动-零件组装                                                                          室内活动-花草辨识和益智积木

备注:由于本机构不允许公开居民,所以在脸部以马赛克处理。

4.文化交流
  • 志工生活
  志工们的生活也很有趣,在我们机构里有十个志工,来自世界地,从南非、荷兰、波兰、美国到韩国都有,年龄层广泛。我们住在机构里的Volunteer House,两人一房,有公共厨房、浴室。生活起居上,我们必须分配轮流处理从机构大厨房来食物,分配垃圾清理等等事务。在这里我们使用英语,平常会一起料理、聊天,偶尔放假时会安排出游。住在同一个屋簷下,我们进行语言交流,也时常相互帮忙,所有的杂物都在团队分工之下进行,效率倍增。
  • 工作环境
  在服务时,大部分的工作者都是阿拉伯人,少数是犹太人。他们多数不精通英文,所以有时在协调沟通上会有些障碍,必须倚靠能够说英文的工作者才能解决。但他们的性格热情大方,热于帮忙,让我们志工者可以快速且顺利适应工作环境。
​5.总结、心得
  在这三个月的志工生活当中,刚开始首要面临的是语言障碍。语言障碍不不一定是语言能力差,而是在此地的英文都带有一股浓浓的以色列腔,所以必须花一段时间适应并尽量理解说话者的意思。在服务的第一天,第一次接触许多“居民”,在彼此不相识、暸解的状况之下,会表现地不知所措。他们可能对于我的靠近会感到恐惧,会排斥我。所以我必须花很长一段时间让他们熟悉我,对于我的存在习惯,进而接受我,我才可以带着他们相处和进行活动。
  慢慢随着时间,我越来越喜欢与居民的相处时光,他们非常的可爱,尽管外表是成人的模样,但都带着一颗天真无邪的心,像个孩子一样单纯。每个人带着症状、病理,但久了之后其实我们并不会用这些东西去定义他们,他们有着独一无二的性格与风趣,就跟普通人没有两样。他们应得我们的尊重,而非将他们贴上「异类」的标籤。成为这个计画的志工,以及与这些居民当朋友,对我来说,是一件非常可贵的事,我能暸解到在地球上,每个人都有自己要面对的课题与挣扎,无论是生理上还是精神上。也许我们不能去真正的感同身受,但我们可以伸出双手去拥抱每一个个体,用最诚挚的尊重、最豁达的包容去迎接他人、迎接这个世界。