112学年度国内外暑假志工补助成果报告书(企管系戴O葳)

• 2023-11-13
  • 吴煜婕

壹. 活动缘起
       2021年的夏天,我们成立了Athena团队,以希腊神话中的智慧女神雅典娜作为团队的象征,希望在学期中每月一次的读书会,我们讨论书籍,以长期投身于偏乡教育现场的师长们的角度,了解城乡教育资源的差距。并且以过往服务学习经验的分享,了解实作过程中可能遇到的问题与状况。最终走入偏乡学校,带领孩子们发现阅读的乐趣,不再畏惧英文!

此外,面临108课纲的到来,团队极力多元化课程内容,于本次营队加入「科学」,我们深知偏乡小学的孩子们可能面临着学习资源不足的困难,但我们相信每个人都有无限的潜能和对科学的好奇心。

我们期许能让偏乡的孩子们不再畏惧英文,喜爱阅读,甚至愿意开口使用英文沟通。并让孩子透过科学,理解世界的运作方式,解答许多疑问,甚至改变世界。

贰. 活动内容
       本次偏乡营队我们来到澎湖西屿,与当地的公益课辅班「晒书小学堂」合作,与之前办过营队不一样的是,团队今年融入许多教唱、折纸、绘画等方式鼓励学童开口说英文,让英文不再只是书上的文字,更能活灵活现的运用在生活中。此外,我们带领学员进行一系列有趣的实验和活动,探索物理、化学等不同科学领域的知识。学员能亲手操作实验设备,观察自然现象,在完成实验后了解其原理,对科学产生更大的兴趣。而在过程中我们也鼓励学员发挥创意,解决问题,并与其他小夥伴们合作,期望在几天的活动能让学员爱上学习。

参. 活动目标与影响力
       1.   社会影响力: 透过此计画,期许成员们对于教育议题有更深入的了解与思辨,能对于改善教育不平等的状况提出明确的想法,并由成员们对该次讨论进行总结,于会后将讨论的重点放在 Instagram 粉专上,期许借由社群平台的力量,提升大众对于教育不平等议题的认知与兴趣,同时为实作的宣传做铺垫。
       2.  团队成员收获:营队活动提供团队成员们实践理论与想法的机会,希望借由营队能让成员们看到教育现场与模拟的差异,并且透过教育现场中师生的反馈,了解自己提出的教案应如何改善。
       3.   学童本身:在多年的服务学习经验与观察中,我们发现偏乡的孩子比起都会区的学生,缺少了阅读的领航人及英文的学伴。 Athena团队借由英文阅读分享活动,培养孩子对于英文学习的兴趣。利用简单的英文单字及词组,建立孩子在日常使用英文的习惯。我们也透过英文团康游戏,教导孩子团队合作的重要性。因此希望透过暑期营队的方式,在营期间透过活动、及绘本分享等方式,引发学童们的兴趣,甚至透过此次教育计画翻转他们的人生。

肆. 心得反思
       这是雅典娜第一次到离岛做志工,听到老师的反馈是孩子们上课到一半通常会说想回家了,但这次却坚持到最后,团队成员都非常的感动且有成就感。与本岛不一样是西屿的孩子似乎更加的活泼,两小时过去成员们都已被精神轰炸,但每天还是很期待看到小朋友们热衷学习的样子,也期待在教会他们一句英文对话时收获的喜悦感,更喜欢他们投入实验然后成功说出原理的模样。非常有幸能与西屿的孩子们留下这难得的四天回忆,但我们相信这四天不会终点,志工活动的精神在于不间断,因此我们相信明年能与他们再次在澎湖相见的!