【管理學報】「以永續發展為目標的企業社會責任與倫理」特刊徵稿至2021/1/28

【特刊主題】
聯合國在2015年發表了17項永續發展目標(Sustainable Development Goals),鼓勵各國政府、企業、組織共同投入。臺灣證券交易所於2015年公告股本達五十億元以上的上市公司應自2017年起編製與申報企業社會責任報告書;在2018年修訂的公司法中,直接在第一章第一條納入「公司經營業務,應遵守法令及商業倫理規範,得採行增進公共利益之行為,以善盡其社會責任。」這些外在環境趨勢,在在顯示出企業社會責任的重要性。本特刊以「以永續發展為目標的企業社會責任與倫理」為主題,廣邀相關領域學者,探討當前重要的企業社會責任相關議題,特別歡迎具有創新視角、前瞻趨勢、在地特色、跨領域整合、多元研究方法的稿件。本特刊徵稿議題如下(但不限於以下所列):
  • 企業社會責任、績效與揭露
  • 公司策略與永續議題之連結
  • 綠色供應鏈管理、責任採購與外包
  • 善因行銷、綠色行銷、消費永續價值
  • 開放資料、資訊隱私、資訊安全與風險
  • 社會創新、社會企業、非營利組織管理
  • 綠色創新、包容式創新
  • 責任投資、普惠金融
  • 公司治理、利害關係人管理
  • 員工福祉、多樣性與融合
  • 職場倫理、企業不端行為
  • 企業倫理與管理道德議題

【特刊主編】
  • 別蓮蒂教授  國立政治大學企業管理學系
  • 蘇威傑副教授 國立政治大學國際經營與貿易學系

【本特刊投稿規定說明】
  • 本特刊免收取投稿費新台幣1000元整
  • 論文格式要求,請依《管理學報》之規定格式撰寫
  • 投稿方式請將匿名文章(以中文或英文投稿皆可)、作者資料表(含通訊作者及其他作者之姓名、服務單位、職稱、email、連絡電話以及標明投稿之特刊主題)、投稿須知,三份電子檔以電郵方式寄至jom@mail.management.org.tw。電郵信件主旨請標明「管理學報CSR特刊投稿—通訊作者姓名」,並註明投稿類別(請參次節說明)。
  • 本特刊結合「以永續發展為目標的企業社會責任與倫理」研討會,以增進此領域學術交流,通過審查獲邀參加研討會的作者,至少需有一位作者參加研討會發表。研討會相關資訊,請參次節說明。
  • 詳細特刊論文投稿必備之相關資料及電子檔,請至《管理學報》網站http://jom.management.org.tw/查詢。

【研討會徵稿類型說明】
「以永續發展為目標的企業社會責任與倫理」研討會徵稿分為三種類別:
  1. 學術研究論文─全文:文章為研究型學術論文,採完整全文方式投稿。通過研討會審查之全文論文,等同於通過特刊初審審查。
  2. 學術研究論文─長摘要:學術研究論文以長摘要方式投稿,字數1000字內,內容包括初步研究結果。入選研討會之長摘要,可在2021年6月10日前完成正式論文,重新投稿全文至特刊,惟審查完成時間不一定能符合特刊出版。
  3. 個案:研究型個案或教學型個案(不需教學指引)均可投稿研討會,通過審查後於研討會發表交流,個案不會刊登於管理學報;但擇優推薦至政大商管個案中心(CBCC),作者同意且通過審查後可公開上架發行。
本次研討會,將由信義文化基金會提供獎金新台幣十二萬,以鼓勵從事該研究領域學者。於學術研究論文全文投稿稿件中選出最佳全文論文一至三篇分得獎金十萬元;最佳個案獎選出一至兩篇分得獎金二萬元,以茲鼓勵。

【重要時程】
  • 徵稿截止日期:2021年1月28日(星期四)
  • 公佈入圍特刊研討會名單日期:2021316日(星期二)
  • 研討會日期:2021430日(星期五)
  • 入圍研討會長摘要之正式全文截止日期:2021610日(星期四)
  • 預定出刊日期:202112月(管理學報384期)